ГОСТ 30775-2001

ГОСТ 30775-2001

Группа Т00
Группа Т51


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Ресурсосбережение

Обращение с отходами

КЛАССИФИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ОТХОДОВ

Основные положения

Resources saving. Waste treatment. Waste classification,
identification and coding. Basic principles


МКС 13.020
13.030
ОКСТУ 0004
Дата введения 2002-07-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН

Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИИЦСМВ) Госстандарта России;

Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Вторичные материальные ресурсы";

Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов;

НИА-Природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

НИИ экологии человека и окружающей среды им.А.Н.Сысина Российской академии медицинских наук;

ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

Федеральным научным центром гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России;

Советом по изучению производительных сил Украины, Национальная Академия наук Украины;

Государственным научно-производственным объединением "Экологические технологии и нормативы", Украина;

Черновицким государственным научно-техническим центром по межотраслевым и региональным проблемам экологической безопасности и ресурсосбережению (ГНТЦ "Экоресурс"), Украина

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика
Азгосстандарт

Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Беларусь
Госстандарт Республики Беларусь
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Киргизская Республика
Кыргызстандарт
Республика Таджикистан
Таджикстандарт
Туркменистан
Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Республика Узбекистан
Узгосстандарт


3 Стандарт соответствует Резолюции ОЭСР о трансграничных перемещениях опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации С (92) 39 (окончательная) (принята Советом 30 марта 1992 г.), Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (22 марта 1989 г.)

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 декабря 2001 г. N 607-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30775-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



Введение


В бывшем СССР действовали две формы учета отходов, которые в явном виде предполагали и их классификацию. Это, во-первых, форма статистической отчетности по отходам 14-СН, которая предполагала первоначальную периодическую (ежегодную) классификацию и кодификацию отходов в соответствии с разработанным для ее ведения укрупненным (300-400 позиций) классификатором-кодификатором отходов и последующее сопровождение каждого классифицированного отхода набором статистических данных, таких как предприятие, на котором образовался отход, количество образовавшегося за отчетный период отхода, часть образовавшегося отхода, которая была переработана, захоронена, уничтожена, передана для переработки другим предприятиям в стране и за рубежом и т.п.

Вторая форма [1] представляла очень подробный классификатор отходов (более 10000 позиций), в котором каждому отходу придавался двенадцатизначный код, формируемый на основе классификатора ОКП. После распада СССР подразделения-разработчики этого классификатора были ликвидированы и учет отходов по этой форме был отменен. За последнее время в международных (ООН, ОЭСР) и региональных (ЕЭС) организациях появилось значительное количество документов, так или иначе связанных с ведением работ по учету самых различных характеристик отходов, каждый из которых сопровождался более или менее подробным классификатором.

В 1997 г. в России был принят разработанный Госкомэкологии России Федеральный классификатор-кодификатор отходов (ФККО), построенный по иерархическому принципу (на основе шестиуровневой системы классификации) [2]. В настоящее время разработаны только три первых уровня данной классификации. В этом виде ФККО представляет собой весьма грубую форму классификации всего многообразия отходов, значительно уступающую упоминавшейся выше форме статотчетности 14-СН. Основным недостатком данного классификатора является иерархическая форма его построения, которая предполагает классификацию по основному, но только одному признаку, который затем последовательно детализирует. Для отходов важными являются ряд признаков, которые в совокупности определяют эффективную стратегию обращения с ними.

В последнее время из-за высокого уровня развития вычислительной техники не составляет большого труда сделать любую (общую или детальную) выборку из классификатора, построенного из практически любого числа независимых групп. Поэтому иерархический принцип построения классификаторов используется в последнее время крайне редко.

Целью настоящего стандарта является разработка системы классификации отходов, гармонизированной в части разработки номенклатурного перечня отходов с соответствующим перечнем, действующим в странах ЕЭС, с включением в нее всех основных элементов системы кодификации отходов, действующей в странах ОЭСР, и ее расширение за счет внесения некоторых основных данных статистического учета, а также опасных, ресурсных и технологических характеристик.

Настоящий стандарт предназначен для использования в системе регионального, отраслевогогосударственного и межгосударственного управления в области обращения с отходами, включая учет, контроль, нормирование при обращении с отходами, лицензирование соответствующих видов деятельности, выдачу разрешений на трансграничные перевозки и размещение отходов, проектирование природоохранных сооружений и проведение средозащитных мероприятий, сертификации отходов, оценки социального, экологического, ресурсно-материального риска и ущерба при возникновении аварий и катастроф.



1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные признаки классификации, идентификации и кодирования отходов в виде классификационных групп характеристик отходов и распространяется на образуемые в промышленном производстве, сельском хозяйстве, в быту отходы и их смеси.

Требования настоящего стандарта обязательны для применения расположенными на территории России физическими и юридическими лицами, включая предприятия, организации и объединения предприятий, в том числе союзы, ассоциации, концерны, акционерные общества, межотраслевые, региональные и другие объединения (далее - предприятия), независимо от форм собственности и подчинения, а также государственными органами управления в той части деятельности, которая связана с любыми операциями по обращению с отходами, как образовавшимися в результате их собственной деятельности, так и находящимися по каким-либо причинам в их собственности или распоряжении.

Положения, установленные в настоящем стандарте, применяют в научно-технической, учебной и справочной литературе, стандартах и других нормативно-методических документах.


<<-- вернуться к списку законов о воричном сырье